Телефон: +7-905noskype-738-72-95 VW
Russian English

Новости

news-2017-09-20
В свой День Рождения котик курильского бобтейла, наш выпускник, Гагарин из... Подробнее>>

Кадры из жизни:

  • Ursulina Floret

Мы в Соцсетях:

odnoklassniki ikon vk ikon facebook icon

banner-protiv

Полезные статьи о кошках

Почему котенок стоит столько денег?

 Зависимость цены от класса котенка

Основная составляющая (50%) стоимости – класс животного, чем он выше, тем дороже. Шоу-класс (SHOW). Выставочные коты и кошки с чистопородными родословными, от производителей, имеющих высокий выставочный рейтинг, фенотип которых максимально приближен к стандарту породы. Котята этого класса стоят дорого и приобретают их в основном профессиональные заводчики или любители, которые могут себе позволить приобрести красивое элитное животное. Приобретая котенка высокого класса, стоит учитывать возможность понижения класса в подростковом периоде. И это никак не зависит от заводчика, с природой не поспоришь. Ни один серьезный заводчик не может дать 100% гарантии того, что фенотип котенка останется неизменным. Заводчик определяет класс котенка на момент продажи. И именно покупатель решает: будет он рисковать или нет. В результате, Вы приобретете великолепное животное, которое станет украшением Вашего дома, будет давать замечательное потомство и сможет доказать свой высокий статус на выставках.

Стоимость кошек брид-класса (BREED) ниже. Однако ценность животного определяет сам заводчик, в зависимости от своих представлений о племенном разведении. В любом случае, при покупке животного брид-класса учитывается его родословная и предполагаемая способность давать хорошее потомство. Кстати, предположение о том, что кошки шоу-класса выигрывают перед племенными животными как производители абсолютно не обоснованно. Порой происходит как раз наоборот: кошка с незначительными отступлениями от стандарта может производить выставочных животных, по породным характеристикам превосходящих своих родителей.

Цена на котят пэт-класса (PET) значительно ниже. Если Вы не собираетесь заниматься выставочной или племенной работой и, к тому же, желаете сэкономить кое-какую сумму дензнаков, то возможно, данный вариант для Вас будет наиболее приемлемым. Стоит отметить, что пэт-класс не означает, что животное имеет какие-либо дефекты или физические недостатки. Часто данные животные просто не должны участвовать в племенной программе в дальнейшем, и поэтому их кастрируют или стерилизуют и отдают в качестве домашнего любимца, так как имеют некоторые отхождения от установленного стандарта, которые могут передаться потомкам в большей степени. Зачастую, в качестве домашнего любимца попадают животных BREED и SHOW класса, так как продаются не в разведение.

Другие факторы

В первую очередь, собираясь приобрести животное в питомнике, вы все же обращаетесь к профессионалам, людям, которые в большей или меньшей степени знают: что, как, когда и сколько нужно купить, дать, сделать для того, чтобы вы наслаждались красотой, обаянием, лаской и привязанностью своего любимца. Людей, которые занимаются разведением (заметьте разведением, а не размножением) еще называют "заводчиками". Питомник - это своего рода завод. Завод со своим производством, со своими лабораториями, со своей экономикой и своей бухгалтерией. Завод со своими правилами работы, которые называются "международный стандарт на породу". Даже самый совершенный кот имеет недостатки и, поэтому, всегда есть поле для селекционной работы. Ведь даже элементарная доставка кошки до кота для вязки занимает и время и средства. А что говорить о таких вещах, как: тщательное планирование вязок, кропотливый подбор производителей, внимательное изучение родословных, достоинств и недостатков, подбор генетических линий - все это крайне необходимо для производства отличного потомства. Это и есть тот фактор, который определяет цену котенка - уровень профессионализма и известность питомника. Ведь, чтобы заработать определенный авторитет и статус питомнику, необходимо длительное время  и значительное вливание сил. И пусть вас не удивляет составляющая, которую, на первый взгляд, нельзя пощупать, а, тем более, оценить. Законы рыночной экономики действуют везде, где есть понятия цены, стоимости, затрат и т.п.

Право племенного разведение – немаловажный фактор стоимости при покупке котенка брид- и шоу-класса. Получая родословную на котенка, вы приобретаете право племенного разведения. Сам сертификат обходится заводику не очень дорого. А вот право племенного разведения, а точнее согласие заводчика на то, что вы будете продолжать данную линию, устанавливается самим заводчиком. Изначально вы можете приобрести котенка без права племенного разведения.

Следующая составляющая цены очень тесно связана с первой – племенное качество. Уровень племенного качества зависит от фенотипа и генотипа. Фенотип отражает соответствие животного международному стандарту породы. Генотип говорит о чистокровности родословной котенка, о том, какие у него были предки, какие свежие крови и в каком поколении были влиты.

Отдельно нужно отметить стоимость редкого окраса. Редкий, а тем более, новый окрас - это результат долгой и кропотливой работы. Это - четкий расчет и, одновременно, дело случая. Это - удача и воплощение профессиональных знаний. Добиться редкого окраса - дорогого стоит.

Следующий фактор, влияющий на цену, – приобретение производителей для своего питомника, ну и конечно дальнейшее его содержание. Сюда же можно отнести и выращивание котят. Для того, чтобы котенок вырос здоровым и крепким необходимо правильное питание. Это питание можно обеспечить двумя путями: профессиональными кормами или натуральными. Для хорошего роста нашего питомца необходимы сухой и консервированный корма. Корма супер-премиум класса стоят приличных денег. Так же, для хорошего роста и развития котят породы курильский бобтейл чуть ли не с месчного возраста жедательно давать говядину, курицу. Отсюда и вся экономика. Также необходимо учитывать, что беременная и кормящая кошка съедает более количество корма, чем домашний любимец. 

Следующий фактор – выставки. Только там можно получить объективную оценку того, что вы приобрели и вырастили. Только там можно оценить племенное качество ваших питомцев. Выставки - это титулы, звания. Это - немаловажная строка в родословной вашего питомца. Выставки - это очередные расходы, очередная составляющая цены котенка. Сюда входят стоимость ветсправки, стоимость экспертизы на выставке, стоимость ветконтроля. Если выставка происходит в другом городе, то приплюсуйте сюда стоимость билетов на поезд или самолет, стоимость гостиницы.

Еще один, и, наверное, самый главный фактор, влияющий на цену – здоровье. Это одна из основных причин, по которой вы обращаетесь за котенком в питомник. В понятие здоровье включается много составляющих. Во-первых, это прививки. Котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 - 12 недель и не ранее. Взрослые кошки должны прививаться один раз в год. Во-вторых, регулярное ветеринарное обслуживание и обследования. Сюда входят не только обычные процедуры (например, глистогонные мероприятия), но и чрезвычайные случаи (например, кесарево сечение при родах). Не редкость в хорошем питомнике и ультразвуковые исследования (УЗИ) почек и сердца, анализы крови на вирусную лейкемию (FeLV), иммунодефицит (FIV). Кто сталкивался с подобными процедурами в нашей человеческой жизни может оценить, сколько это стоит. Здоровье требует средств. Помните, что для вас, как покупателей, будет выгоднее приобрести привитое животное, так как защищенное животное меньше подвержено возбудителям болезней на протяжении всей жизни.

Отдельной строкой следует сказать об оборудовании питомника. В хорошем питомнике есть много чего - от мышки и когтеточки до "жилого комплекса". Если питомник достаточно крупный желательно наличие отдельного «вязочного» помещения, изолированное помещение для рожающих кошек. В отдельных случая, к примеру при разведении бенгальской породы, в питомники необходимо наличии вольеров.

Даже в том случае, когда в питомнике есть свой кот-производитель, в интересах селекции нередко приходится возить своих кошек на вязку в другие питомники. Стоимость вязки - это очередной фактор, влияющий на стоимость.

Нельзя обойти вниманием и такую строку расходов, как реклама. Известный питомник не сразу становится известным. Это потом, по прошествии определенного времени, слухи о хорошем питомнике (как, впрочем, и о плохом) разносятся людьми. Теми людьми, которые уже сталкивались с этим питомником. И это немалая доля покупателей. Но все-таки основная масса покупателей - "жертвы рекламы". Увы, мы все - дети своего времени, а в наше время реклама - двигатель торговли. Определенных средств требует наличие Интернет-ресурса питомника, известность в Интернете.

Внимание! Остерегайтесь заниженных цен.

Из-за чего котенок может стоить дешево:

  1. Питомник - "кошачий конвеер". Кошки в данном случае рожают без передыха. Котята с ослабленным иммунитетом. Плохая кондиция;
  2. Экономия на качественном питании. Основной рацион: каши и дешевый корм;
  3. Продажа котенка в очень маленьком возрасте (1-1,5 мес);
  4. Отсутствие ветеринарного обслуживания;
  5. Отсутствие внимания к каждому котенку - социально не адаптированный котенок;
  6. Котенок не соответствует стандарту породы

Если вам хватило терпения дочитать эту страничку до конца, я надеюсь, вы теперь знаете ответ на вопрос, почему заводчик просит именно столько денег за маленького котенка. И этот фактор все же не станет для вас решающим в вопросе приобретения животного.

С уважением,
Ольга Иовенко
Питомник Курильских бобтейлов
«Звёздная Элита».

Тел.: +7 905noskype 738 72 95  •  E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник курильских бобтейлов "Звездная элита". Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной
ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия